Selasa, 21 Februari 2012

LATIHAN SOAL UJIAN SEKOLAH II

PILIHLAH SALAH SATU JAWABAN YANG PALING TEPAT!
1. Undang-Undang yang mengatur tentang Narkotika adalah....
a. UU No. 10 Th 1997
b. UU No. 5 Th 1997
c. UU No. 22 Th 1997
d. UU No. 20 Th 1997
e. UU No. 12 Th 1995
2. Jenis Narkoba yang dapat meningkatkan aktivitas otak dan fungsi organ tubuh lain termasuk kedalam golongan....
a. Halusinogen
b. Amfetamin
c. Stimulansia
d. Inhalansia
e. LSD
3. Menurut potensi yang menyebabkan ketergantungan, Narkotika dibagi menjadi 3 golongan. Narkotika Golongan II adalah narkotika yang....
a. Berpotensi sangat tinggi menyebabkan ketergantungan
b. Berpotensi ringan menyebabkan ketergantungan, banyak digunakan dalam terapi
c. Berpotensi sedang menyebabkan ketergantungan, tidak digunakan untuk terapi.
d. Berpotensi tinggi menyebabkan ketergantungan, digunakan untuk terapi.
e. Tidak menyebabkan ketergantungan.
4. Beberapa jenis narkoba dapat digunakan pada pengobatan dan penggunaannya sangat terbatas dan harus mengikuti petunjuk dokter. Yang dapat menghilangkan rasa sakit pada penyakit kanker adalah….
a. Morfin
b. Petidin
c. Amfetamin
d. Kodein
e. Opium
5. Yang termasuk kedalam solven / inhalansi adalah....
a. Tiner
b. Ekstasi
c. Morfin
d Sabu-sabu
e. Obat tidur
6. Panjang awalan untuk melaksanakan lompat jauh tidak kurang dari....
a. 40 m
b. 30 m
c. 10 m
d. 15 m
e. 20 m
7. Hal-hal yang dihindari pada lompat jauh adalah....
a. Latihan gerak pendaratan
b. Memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
c. Menguasai gerak langkah dan ayunan
d. Mencapai jangkauan gerak yang baik
e. Memelihara kecepatan sampai saat menolak
8. Gaya umum yang dipakai dalam lompat jauh kecuali gaya....
a. Jongkok
b. Walking in the air
c. Menggantung
d. Melenting
e. Berjalan di udara
9. Letakkan tangan selebar bahu, jari-jari dan ibu jari membentuk huruf V terbalik. Hal ini merupakan start jongkok aba-aba....
a. Persiapan awal
b. Bersedia
c. Siap
d. Ya
e. Gerakan lari
10. Pivot adalah salah satu gerakan yang bertujuan untuk....
a. Melindungi bola dari sergapan lawan
b. Mendekatkan bola ke ring lawan
c. Untuk lemparan ke dalam
d. Untuk merebut bola dari lawan
e. Memperagakan teknik bertahan
11. Gol yang tercipta dari gerakan lay-up memperoleh angka....
a. 1 angka
b. 2 angka
c. 3 angka
d. 4 angka
e. 5 angka
12. Point yang di dapat oleh seorang pemain basket bila ia dapat memasukkan bola dengan cara: 3 x lay-up, 4 x tembakan hukuman, dan 4 x three point adalah….
a. 10
b. 14
c. 18
d. 22
e. 26
13. Saat melakukan lemparan ke dalam seorang pemain tidak boleh menahan bola selama....
a. 5 menit
b. 10 detik
c. 15 detik
d. 10 menit
e. 5 detik
14. Tujuan teknik mendrible bola rendah adalah....
a. Untuk memudahkan operan kepada teman
b. untuk mencapai kesempatan lay-up
c. Karena posisi lawan jauh
d. Memperlambat permainan
e. Untuk memudahkan mengontrol bola
15. Dalam permainan bola basket, seorang pemain yang bertugas menyusup ke pertahanan lawan disebut....
a. Guard
b. Penjaga belakang
c. Center
d. Pull back
e. Forward
16. Awal mula senam berasal dari bangsa Yunani yang disebut....
a. Gymnastic
b. Neck spring
c. Head spring
d. Floor excercise
e. handstand
17. Posisi guling depan dibawah ini yang benar adalah....
a. Pandangan ke depan
b. Perkenaan pada tengkuk
c. Kaki tidak sejajar
d. Kedua kaki di depan
e. Perkenaan pada kepala
18. Posisi badan saat melakukan guling ke depan yang benar adalah....
a. Di samping matras
b. Di depan matras
c. Membelakangi matras
d. Menghadap matras
e. Terlentang di atas matras
19. Yang di nilai dalam gerakan senam adalah....
a. Keindahan,keberanian, kelincahan
b. Keberanian,keindahan, kelincahan
c. Keindahan, kerapian, keberanian
d. Keindahan, kekuatan, kelincahan
e. Keberanian, kesulitan, keindahan
20. Tendangan penalty dalam permainan sepak bola dilakukan dari jarak....
a. 9 m
b. 10 m
c. 11 m
d. 12 m
e. 13 m
21. Yang tidak termasuk teknik dengan bola pada pola penyerangan permainan sepak bola adalah...
a. Wall-pass
b. Operan satu dua
c. Lemparan Ke dalam
d. Tendangan ke dalam
e. Teknik off-side
22. Setiap lawan yang masuk ke daerah pertahanan menjadi urusan pemain yang bersangkutan disebut pola pertahanan....
a. Penjagaan kombinasi
b. Zone defence
c. Man to man marking
d. Wall-oper
e. Wall-pass
23. Hal-hal yang diperhatikan dalam melakukan lemparan ke dalam adalah....
a. Bola lepas dari depan kepala
b. Lemparan harus dilakukan dengan satu tangan
c. Salah satu kaki selalu kontak dengan tanah
d. Bola harus lepas dari atas kepala
e. Menggunakan gerak tipu
24. Posisi perkenaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola (heading) adalah....
a. Kepala bagian depan (kening)
b. Kepala bagian tengah
c. Kepala bagian samping
d. Kepala bagian belakang
e. Kepala bagian atas
25. Untuk melakukan tendangan jarak pendek sebaiknya menggunakan kaki bagian....
a. Menggunakan kaki bagian dalam
b. Menggunakan kaki bagian luar
c. Menggunakan punggung kaki
d. Menggunakan kaki bagian bawah
e. Menggunakan kura-kura kaki bagian luar
26. Salah satu bentuk latihan untuk meningkatkan kelincahan adalah....
a. Lari cepat
b. Lari naik turun tangga
c. Lari gawang
d. Lari sprint
e. Lari zig-zag
27. Sit-up adalah latihan untuk melatih kekuatan....
a. Otot punggung
b. Otot perut
c. Otot tangan
d. Otot bahu
e. Otot dada
28. Program latihan fisik harus direncanakan dengan baik dan sistematis serta ditujukan untuk....
a. Meningkatkan kerja otot diseluruh tubuh
b. Menanggulangi serangan penyakit
c. Pencegahan terhadap wabah penyakit
d. Meningkatkan kesegaran jasmani dan kemampuan fungsional dari sistem organ tubuh
e. Meningkatkan pertumbuhan badan
29. Untuk meningkatkan daya tahan otot, latihan yang cocok digunakan adalah....
a. Interval training
b. Weight training
c. Circuit training
d. Lari lintas alam
e. Lari naik turun bukit
30. Seseorang tidak dapat mencapai kesegaran jasmani secara menyeluruh atau umum tanpa didasari oleh keadaan....
a. Kesegaran jasmani yang baik
b. Daya tahan yang optimal
c. Kecepatan yang tinggi
d. Fleksibilitas yang baik
e. Kelincahan yang baik
31. Tinggi net bola voli putri adalah....
a. 1,80 m
b. 2,24 m
c. 2,25 m
d. 2,34 m
e. 2,43 m
32. Dalam bola voli pemain yang berfungsi sebagai pemain bertahan disebut....
a. Defender
b. Affensive
c. Set - uper
d. Araunder
e. Libero
33. Perkenaan bola dengan tangan saat passing atas adalah....
a. Bagian ujung jari-jari tangan
b. Bagian jari-jari tangan
c. Bagian telapak tangan
d. Bagian ruas-ruas jari tangan
e. Seluruh bagian tangan
34. Induk Organisai Bola Voli yang tertinggi di Indonesia adalah....
a. FIFA
b. PBVSI
c. PSSI
d. NBA
e. IBL
35. Dalam permainan Bola Voli, set terakhir berakhir dengan skor....
a. 15
b. 18
c. 20
d. 23
e. 25
36. Pada lari sambung pelari pertama menggunakan start....
a. Melayang
b. Jongkok
c. Berdiri
d. Jalan
e. Lari
37. Dua cara perpindahan tongkat pada lari estafet adalah....
a. Visual dan melihat
b. Dengan cara menggantung
c. Visual dan non visual
d. Non visual dan tidak melihat
e. Melayang dan jongkok
38. Nomor lari jarak menengah adalah....
a. 100 m
b. 500 m
c. 3000 m
d. 5000 m
e. 10000 m
39. Petugas pemberangkatan lari disebut....
a. Sprinter
b. Skoring
c. Timer
d. Starter
e. Wasit
40. Panjang tongkat estafet adalah....
a. 25-30 cn
b. 25-28 cm
c. 20-25 cm
d. 28-30 cm
e. 35 cm
41. Menurut pengertian kebugaran jasmani yang benar, seseorang dikatakan bugar jika dapat melakukan pekerjaan sehari-hari secara….
a Semangat
b Singkat
c Kuat
d Cepat
e Efesien
42. Kebugaran dapat digolongkan menjadi….
a 2
b 3
c 4
d 5
e 6
43. Banyaknya ulangan dalam satu rangkian gerak latihan kebugaran, biasa disebut….
a Time
b Repetisi
c Durasi
d Recovery
e Frekuansi
44. Ilmu yang mempelajari tentang olahraga dengan segala aspeknya dan segala yang ada padanya disebut….
a Kebugaran jasmani
b Kesegaran jasmani
c Pendidikan jasmani
d Kesehatan jasmani
e Kekebalan jasmani
45. Kemampuan gerak maksimal suatu persendian untuk menyesuaikan diri terhadap segala aktivitas disebut….
a Endurance
b Agility
c Fleksibilitas
d Speed
e Strength
46. Dalam menyusun program latihan supaya menghasilkan prestasi yang baik, maka program latihan harus semakin meningkat, hal ini disebut dengan prinsip….
a Overload
b Over dosis
c Intensif
d Kontinyu
e Relatif
47. Permainan softball pertama kali diciptakan oleh….
a William G. Morgan
b George Hancoc
c Dr. James A. Naismit
d Per Hendrik Ling
e Gulick Hasley
48. Lamanya waktu dalam permainan sotfball adalah….
a 5 inning
b 6 inning
c 7 inning
d 8 inning
e 9 inning
49. Pukulan yang dilakukan tanpa menggunakan ayunan lengan dalam permainan sotfball adalah….
a Bunt
b Swing
c Full
d Full swing
e Back swing
50. Pemain yang bertugas melakukan lemparan atau melambungkan bola dalam permainan sotfball disebut….
a Batter
b Pitcher
c Cather
d Pitcher plate
e Home run
51. Yang dimaksud dengan chrauching Start adalah….
a Start jongkok
b Start melayang
c Start berdiri
d Start pendek
e Start menengah
52. Satu keliling lintasan lari seharusnya dibuat sesuai ketentuan Internasional dengan dibatasi garis yang lebarnya….
a 3 cm
b 5 cm
c 7 cm
d 9 cm
e 10 cm
53. Tes lari 2,4 km sangat baik untuk mengukur….
a Kekuatan
b Ketahanan
c Daya tahan
d Kecepatan
e kelentukan
54. Posisi angka nol dalam teknik mengukur hasil lompatan pada lompat jauh berada pada bekas….
a Kaki kiri
b Kaki kanan
c Kedua kaki
d Yang terdekat dengan awalan
e Yang terjauh dengan awalan
55. Prinsip dasar lompat jauh adalah meraih kecepatan avalan yang setinggi-tingginya sambil tetap mampu melakukan tolakan yang kuat keatas dengan satu kaki untuk….
a Meraih gaya yang diinginkan melalui tindakan teknik yang benar
b Meraih kecepatan horizontal menuju arah pendaratan di bak pasir
c Meraih ketinggian saat melayang yang memadai sehingga dapat menghasilkan jarak lompatan yang maksimal
d Menuju arah avalan yang cepat dan kyat
e Menghasilkan lompatan yang seimbang
56. Membuang bola ketika ada pemain yang tergeletak ditengah lapangan adalah salah satu penerapan nilai-nilai dalam sepak bola, yaitu….
a Kerja keras
b Kerja sama
c Sportivitas
d Fair play
e Kekeluargaan
57. Seseorang yang mengalami kekurangan gizi akan berakibat….
a Kecerdasan menurun
b Badan menjadi langsing
c Badan menjadi kurus
d Badan mudah terserang penyakit
e Berat badan menjadi ideal
58. Istilah immune pada penyakit AIDS sering disebut dengan….
a Kekebalan
b Penyebaran
c Penularan
d Kumpulan gejala
e Kejanduan
59. Penerangan tentang proses berkembang biak melalui hubungan kelamin untuk mempertahankan jenisnya disebut….
a Sex education
b Sex instruction
c Sex rehability
d Sex information
e Sex insexuality
60. Tujuan akhir dari pendidikan seks adalah….
a Menghindari pergaulan bebas
b Menghindari pemerkosaan
c Menghindari percabulan
d Menghindari pelacuran
e Mencegah kehamilan dilluar perkawinan


KUNCI JAWABAN LATIHAN UAS II
1. C 21. E 41. E
2. C 22. B 42. B
3. B 23. D 43. B
4. B 24. A 44. C
5. A 25. A 45. C
6. A 26. E 46. A
7. B 27. B 47. B
8. D 28. D 48. C
9. B 29. B 49. A
10. A 30. A 50. B
11. B 31. B 51. A
12. D 32. E 52. B
13. A 33. A 53. C
14. E 34. B 54. D
15. C 35. E 55. C
16. A 36. A 56. D
17. B 37. C 57. D
18. D 38. D 58. D
19. D 39. D 59. B
20. C 40. D 60. E

2 komentar: